В Новосибирской области стартует программа «Крепкая семья. Крепкое село. Крепкая Россия»

В своем выступлении на заседании президиума Госсовета, посвящённом политике в области семьи, материнства и детства,  В.В. Путин отметил, что «…укрепление института семьи – это приоритетные социальные задачи в России. Они имеют ключевое значение для настоящего и для будущего нашего государства и требуют системной, согласованной работы органов власти всех уровней и общества, и граждан…»

Семья выполняет не только экономическую и воспроизводственную функции, но также воспитательную, являясь оплотом духовно-нравственных устоев общества.  В настоящее время семейные ценности чаще всего замещаются альтернативными ценностными ориентациями: достижения высокого социального статуса, материального благополучия. Такая ситуация не является нормальной в свете демографической депопуляции населения, так как именно семейная жизнедеятельность обеспечивает появление и социализацию будущих поколений.

  Передача «неправильных» ценностных установок будущим поколениям может привести не только к неблагоприятным демографическим последствиям, но и к воспитанию социально-некомпетентных и эгоцентричных личностей. Учитывая это сегодня необходимо определение места традиционных ценностей старого ряда в новой ценностной структуре общества с целью сохранения национальной идентификации России. Малые города и села являются хранителями традиционного российского уклада, национальной сущности, исторической памяти предков.

По словам председателя Союза женщин Новосибирской области,Надежды Николаевны Болтенко, поддерживать семью необходимо:«Семья – это самое главное и самое дорогое, что у нас есть. И  в  самые сложные времена, и в радости с нами всегда наши близкие, с нами рядом наша семья. Надеюсь, что концентрация внимания на этой проблеме позволит нам повысить статус института семьи, укрепить культурные и духовно-нравственные основы и семейные традиции в Новосибирской области. Мы будем продолжать работу по созданию необходимых условий для обеспечения каждой семьи благоприятными условиями».

С целью содействия в укреплении института семьи, семейных ценностей и традиций, а так же продвижения образа крепкой сибирской семьи была создана программа «Крепкая семья. Крепкое село. Крепкая Россия». Инициатором программы выступила Автономная Некоммерческая Организация «Масс-Медиа-Центр» при поддержке Новосибирской областной Общественной организации «Союз женщин Новосибирской области».

Для продвижения образа крепкой сибирской семьи, семейных ценностей и традиций предусмотрена активная работа со СМИ, как основным носителем общественной информации.

В проекте большое внимание уделяется созданию разнообразных коммуникативных площадок,  которые позволяют формировать общественное мнение: сельские сходы, круглые столы, конференции,  в том числе и интернет – конференция.

По словам Василия Александровича Сухомлинского — известного советского педагога,   ребенок - зеркало семьи. По физическому, психическому, эмоциональному и т.д. развитию ребенка можно судить о состоянии семейных отношений. Поэтому в проекте сделан акцент на детей. В программе предусмотрена диагностика детского благополучия, консультативная и психологическая поддержка семьи в целях создания благоприятного внутрисемейного климата, профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства на основе научно-методических разработок.

С 1 февраля стартует конкурс детского творчества на тему семьи «Вместе дружная семья. Взгляд из будущего». Ключевым мероприятием программы станет выпуск книги «Сельская семья. Портрет на фоне эпохи», в основу которой лягут истории 20 семей из разных районов Новосибирской области. Очерки о семьях, состоящих из трёх и более поколений, многодетных, сохраняющих национальные традиции продемонстрируют значимость семейных ценностей, традиций и обычаев для счастья и благополучия.

По итогам программы будет проведена межрегиональная научно-практическая конференция, направленная на распространение опыта по укреплению семьи, возрождению и сохранению духовно-нравственных традиций семейных отношений.

Все мероприятия реализуются на территории Новосибирской области, и будут охватывать все районы. Принять участие в мероприятиях смогут дети, подростки, родители, а так же специалисты по работе с детьми.



Просмотров: 0

О НАС >

АНО "МАСС-МЕДИА ЦЕНТР"

Автономная некоммерческая организация «Масс-Медиа-Центр» (сокращенное название АНО «ММЦ») создана в 2006 году с целью формирования условий для проведения эффективной информационной политики в регионах Сибири, осуществления поддержки и развития средств массовой информации и медиа-сообщества в регионе и реализации современных коммуникационных стратегий.

Контакты >

Тел.: (383) 210-16-16 

Эл. Почта: mmc4@mediasib.ru

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now