top of page

Место рождения Токио...

Еще несколько экспонатов, а это фотографии и документы, появятся в музее ДК «Октябрь» г. Искитима в рамках историко-культурного проекта «Ложок: дорога к Храму». Их передала в дар известный новосибирский эколог Галина Николаевна Кучина.

В судьбе Галины Николаевны и ее семьи отразилась трагическая история страны времен сталинских репрессий. Неимоверную тяжесть статуса дочери «врага народа» она в полной мере испытала на себе.

Галина Николаевна показывает одну из сохранившихся в личном архиве семейных фотографий: молодая семейная пара с малышкой.

- Это папа с мамой в городе Токио, папа держит меня за руку, - рассказывает собеседница. – Папа работал спецкурьером в генеральном консульстве СССР в Токио. Как он туда попал? Вообще-то у папы и у мамы родители - сосланные поляки. В 1899 году Российскую империю охватили студенческие волнения. Протестовали университеты

Санкт-Петербурга, Москвы, Варшавы и др. , в числе участников,  сосланных из Варшавы в Сибирь были и мои предки. Женились на сибирячках. Фамилия папы была Томчук, ее переделали в Томчаков… Папа, Николай Лаврентьевич Томчаков, родился в 1908 году, а вся его сознательная жизнь была уж после революции. Его призвали в армию и отправили в Харбин, тогда это был русский город на КВЖД. Папа уже был женат, у них родился мой старший брат Виктор. В Харбине отец проучился два года на спецкурсах в комсовпартшколе, а затем его отправили служить в генконсульство, это был 1932 год. А я родилась в 1933-м в императорской клинике в Токио. Брат болел полиомиелитом, ему нужно было постоянное лечение, и в 1936 году мы переехали в Новосибирск.

кучина 1.JPG

Однако время уже было неспокойное – в стране разворачивалась массовая кампания против «врагов народа». По словам Галины Николаевны, отец устроился работать завхозом в Олбпотребсоюзе и жили они рядом – в домике на улице Трудовой, 5.

- Приехал к нему друг, они вместе служили, он работал в военкомате, говорит: «Николай, приезжай ко мне, будешь в безопасности». А папа такой настырный был, говорит, я законов не нарушал, никуда не поеду. И вот однажды, это случилось 8 февраля 1938 года, папу арестовали. И вещи забрали, все-все, что было - и граммофон, и велосипед, и всю одежду… А нас с мамой выкинули на улицу.

Долгое время родные ничего не знали о судьбе Николая Лаврентьевича. Только после смерти Сталина, в первую волну реабилитации безвинно репрессированных, они получили справку из Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР о реабилитации Томчакова Н.Л. и свидетельство о смерти. В нем было написано, что Николай Лаврентьевич умер в 1943 году от рака почек.

И лишь в 90-е годы, когда началась массовая реабилитация пострадавших от политических репрессий, Галина Николаевна узнала настоящую правду. «28 марта 1938 года Постановлением комиссии НКВД и Прокурора СССР по ст.ст.58-10, 58-11 УК РСФСР осужден к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор приведен в исполнение 16 апреля 1938 года», - написано в справке прокуратуры Новосибирской области, выданной Г.Н. Кучиной в 1994 году. Реабилитирован посмертно 4 июня 1957 года за отсутствием состава преступления…

Не раз ходила Галина Николаевна в органы, чтобы узнать подробности о судьбе отца – за что его судили, кто написал донос. В протоколе допроса, в который удалось заглянуть правдами и неправдами, было записано обвинение в участии скрытой шпионской диверсионной группы. Ну а раз работал в Японии – значит, «японский шпион!»

Этот город Токио, записанный в метрике Галины Николаевны как место рождения, еще не раз горько «откликнулся» в ее судьбе. Как они с матерью мыкались по углам, как выживали, не описать. После окончания школы в 1948 году Галина решила поступить в топографический техникум, но там посмотрели документы - родилась в Токио, дочь врага народа… Таким же образом отказали и в других учебных заведениях. И только в дошкольном педучилище директор Виктория Иннокентьевна на свой страх и риск приняла девчонку. А после окончания училища она же направила ее в детский сад при заводе, где можно было устроиться в общежитие.

- Прихожу на завод, сдаю диплом, иду работать довольная, - вспоминает Галина Николаевна. – А через четыре дня меня вызывают в отдел кадров: дочь врага народа не может быть на военном заводе. И я с 1951 года вообще не знала куда пойти. Помогла добрая женщина, Татьяна Семеновна, она работала с моим отчимом, была начальницей рыбводхоза. Она посоветовала сдать документы на заочное отделение рыбного института, который открывался в Новосибирске. И я поступила! Татьяна Семеновна направила меня на работу в Кемерово. Так я училась на заочном, работала и ездила сдавать экзамены в Москву.

Однажды в такой поездке Галина встретила свою любовь. Владимир Егоров, так его звали, ехал в командировку, дорога была долгая, они подружились и уже не могли расстаться… Он вместе с ней ходил сдавать экзамены в институт, потом уехал по делам в Ленинград и сказал: вернусь в Кемерово, пойдем в загс!

- И вот я возвращаюсь, работаю, и вдруг меня вызывают в КГБ и говорят: на тебя запрос пришел, тут один советский офицер хочет на тебе жениться, а дочь врага народа не может быть женой советского офицера. Пиши отказ - чтоб не морочить парню голову.

Написала, зачем портить человеку биографию. Много лет спустя дела привели Галину Николаевну во Львов, она посетила кладбище. «И первое, что мне бросилось в глаза - памятник: здесь похоронен герой-разведчик Егоров Владимир…»

Тем не менее, Галина Николаевна прошла сквозь все тяготы времени – выучилась, стала прекрасным специалистом, а в последние десятилетия много сил отдавала общественной деятельности, возглавляя общественную организацию «Новосибирский областной комитет охраны водных ресурсов». Она сохранила память об отце, восстановила справедливость и надеется, что документальные свидетельства о невинно пострадавших жертвах политических репрессий помогут сохранить эту память в поколениях.

*Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Пресс-центр проекта «Ложок: дорога к Храму»

630007, Новосибирск, ул. Коммунистическая, 19,