top of page

Каждому – по вере и ответственности

    Многие критикуют сегодняшнюю власть за непомерное «срастание с церковью», мол, раньше все ярыми коммунистами были, а теперь со свечкой стоят. Потому, возможно, и стоят, что важность единения и соборности поняли, эту великую силу духа и искренности. Хотя бы в храме.

    Так вот, несмотря на, что были времена, когда церкви, храмы и часовни грабили и разрушали, потребность людей объединиться в общей молитве за мир, за здоровье и доброту никогда не исчезала. И власти (если они, конечно, смотрящие и мыслящие стратегически) так или иначе, принимали участие в жизни церкви, в возведении храмов, в сохранении православия.

  Яркий тому пример – бывшая глава Искитимского района, ныне помощник спикера законодательного собрания Новосибирской области Андрея Шимкива, Татьяна Михайловна Парфенцова. Именно ей на государственную долю (в период ее работы в должности главы района) и под личную ответственность выпало дело восстановления и строительства храмов в Искитимском районе, и в частности, в таком теперь уже очень известном месте, как Святой ключ.

    Вот, что она рассказывает: «В те времена в Новосибирской области служил владыка Тихон. Была у него крепкая хозяйская жилка. И Святой ключ начал развиваться именно благодаря его инициативе. На месте этом стояла маленькая часовенка: все было стихийно построено, не оформлено… Тогда мало-мало следил за этим местом начальник ложковского ЖКХ Николай Иванович Самойленко. Земля же принадлежала совхозу «Заречный». Однажды Тихон очередной раз приехал сюда и предложил сделать в этих местах территорию паломничества, и облагородить ее. Директор совхоза Александр Иванович Юрченко выделил под эти цели 50 соток. И начал Святой ключ развиваться. Первым капитальным строение стал домик, который и сейчас стоит на противоположном берегу: в нем жили и живут сторожа и работники. Для обшивки этого домика деревом Виктор Алексеевич Гущин, директор НЗИВ, дал нам ящики от изделий. Мужики разобрали эти ящики – домик и обшили. Потом все больше и больше, все активнее, и активнее. Теперь это место можно определенно считать место паломничества верующих, и тех, кто пока сомневается. Здесь красиво, уютно, чисто. Люди идут и идут: кто – водой охладиться

    Хочу сказать, что именно в это время стало активно развиваться православное движение по восстановлению и строительству храмов. Открылся храм Покрова Пресвятой Богородицы в Завьялово, начал действовать приход в честь иконы Божией матери «Живоносный источник» в Ложках, началось строительство церкви в Бурмистрово, сейчас это храм во имя Святого Равноапостольного князя Владимира, сегодня имеет статус подворья Покровского Завьяловского монастыря. Словом, приходы и церкви стали появляться повсюду.

   Я глубоко убеждена, что в тех селах и деревнях, где есть церкви, люди другие, и молодежь другая, и преступлений меньше. Все, что сегодня делает церковь вместе с государством для воспитания наших детей, это общественно значимо! Это обязательно надо поддерживать. При этом я абсолютно не приемлю показушничества  в вопросах веры. Она должна быть в душе. «Твоя вера – жить и работать по совести!» - так сказал мне владыка Тихон перед моим крещением в Иерусалиме. Жить и работать надо по совести и помогать людям всегда, совершать добро. Если это впитается в наших людей, в наших детей – это будет здорово!»

*Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Источник: Газета "Искитиская газета"

Парфенцова-Т.М++-408x600.jpg

Парфенцова

Татьяна Михайловна

bottom of page